Die Natur hautnah erleben

In dieser AG halten sich die Kinder viel in der freien Natur auf und werden hier die verschiedensten Dinge und Lebewesen studieren und beobachten. Dabei werden die Schüler auch Ausflüge in den Wald oder die nähere Umgebung machen.

Förder-AGs

Lesen

Hier haben die Kinder die Gelegenheit Büchern und Geschichten auf die vielfältigste Art und Weise zu begegnen.

Hier werden die Schüler in den Bereichen Grundrechenarten, der Orientierung in den entsprechenden Zahlenräumen und der Geometrie gefördert

Lesen

Hier werden die Schüler in den Bereichen sinnentnehmendes Lesen und Lesemotivation gefördert.

Sport-AGs

Bewegungsspiele

In dieser AG bewegen sich die Kinder auf unterschiedliche Weise mit und ohne Musik. Vermittelt wird hier der Spaß an der Bewegung, die eigenen Grenzen kennen zu lernen und dabei die Fitness zu steigern.

Ballspiele

Verschiedene Ballspiele werden vorgestellt und angebahnt. Da uns unsere Turnhalle für ca. ein Schuljahr nicht zur Verfügung stehen wird , werden Spiele, die man in der Freizeit auch ohne Sporthalle spielen kann, vorgestellt.

Kunst-und Musik- AGs

Theater                                                                                                                                            In dieser AG können die Schüler ihre verschiedensten Begabungen entdecken und diese der Schulgemeinschaft vorführen.

Eine musikalische Reise um die Welt
In dieser AG geht es rund um Musik aus aller Welt. Es wird gesungen und musiziert. Musikinstrumente werden selbst gebaut und zum Einsatz gebracht.

Kleine Schneidermeister
Die Kinder erlernen den Umgang mit Nadel und Faden sowie der Nähmaschine und können schöne Dinge aus Stoff selbst herstellen.

Kunterbunt & kreativ
In der AG wird mit verschiedenen Materialien gebastelt, gemalt, gewerkt und noch vieles mehr. Es gibt auch genügend Raum für eigene Ideen.

"Fit von klein auf"

In der AG "Fit von klein auf" unterstützt die BKK (Betriebskrankenkasse) durch die oben aufgeführten Module die Gesundheitserziehung und -förderung an unserer Schule.

Für die Klassen 1 und 2 sind das die Module: Ernährung, Bewegung und stake Kinder.

Für die Klassen 3 und 4 sind das die Module: Hygiene, meine Haut und Entspannung.

Kochen, gesunde Ernährung

In der AG lernen die Kinder die Grundlagen der gesunden Ernährung kennen. Sie erlernen das Kochen von leckeren Gerichten ebenso wie den richtigen Umgang mit dem Küchenwerkzeug. Auch bauen die Kinder ein Hochbeet, um dort Kräuter für den eigenen Gebrauch zu pflanzen, diese zu ernten und in der Küche einzusetzen. Die Kinder erhalten einen kleinen Einblick in den Jahreslauf eines Gartens

„Neue Medien“-AGs

AG PC

Hier erlernen die Kinder die Grundtechniken eines sicheren Umgangs mit dem PC und probieren verschiedene Programme (WORD, PAINT usw.) aus.

Spiele-AGs