26.04.2020 Wichtig! Schrittweise Öffnung der Schule mit den 4. Klassen am 04.05.2020

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

mit dieser Mail möchte ich Sie frühzeitig und umfassend informieren, damit Sie Zeit haben sich auf die neue Situation einzustellen,
Absprachen mit dem Arbeitgeber zu treffen oder die Betreuung umzustellen.

In der letzten Woche wurde in der Presse schon vieles zur schrittweisen Öffnung der Schulen gesagt und manches war auch verwirrend.

Hier nun mein letzter Informationsstand.

Wie geht es ab dem 4.05. weiter:

Der Kernunterricht findet an unserer Schule von 8.00 bis 12.00 Uhr statt. Es wird keine Hausaufgaben geben.
Die Kinder der Klasse 4a kommen jeweils um 7.50 Uhr und die Kinder der Klasse 4b jeweils um 8.00 Uhr zur Schule und werden jeweils von mir in Empfang genommen.
Die Buskinder werden nach Ankunft auf dem Schulhof in Empfang genommen und am Mittag zum Bus um 12.20 Uhr gebracht und bis zur Abfahrt beaufsichtigt.
Bitte teilen Sie mir mit, ob Ihr Kind mit dem Bus fährt. Fahrgemeinschaften dürfen keine gebildet werden!

Die Klasse wird in zwei Gruppen aufgeteilt. Wir machen es einfach, und teilen die Kinder nach dem Alphabet auf.
Somit starten am 04.05. folgende Kinder:

Klasse 4a Kinder deren Nachname mit dem Buchstaben B - Ma beginnt.
Klasse 4b Kinder deren Nachname mit dem Buchstaben A - R. beginnt.

Die 2. Gruppe bleibt noch zu Hause.

Am 11.05. bleibt die 1. Gruppe zu Hause und die 2. Gruppe kommt mit folgenden Kindern  in die Schule:

Klasse 4a Kinder deren Nachname mit dem Buchstaben Mü - V beginnt.
Klasse 4b Kinder deren Nachname mit dem Buchstaben Sch  - Z. beginnt.

Wie bereits in den letzten Wochen erhalten die Kinder ein Materialpaket für den Unterricht zu Hause.
Dieses kann wieder am Montag, dem 04.05.2020 nur für die Kinder der Gruppe 2 (04.05. bis 08.05.2020) in der Zeit von 10. 30 bis 10.45 Uhr in der Schule abgeholt werden.

In der Schule gelten besondere Hygienemaßnahmen und Vorschriften. Nur wenn diese strikt eingehalten werden, kann die Schule offen bleiben.

• Die Kinder benötigen eine Mund- und Nasen-Schutzmaske  (Pflicht) für den Schulweg, Schulbus, den Weg in die Klasse und in den Pausen.
• Zusätzlich noch Zipperbeutel. Dies ist verpflichtend!
• Die Kinder müssen sowohl zu ihren Mitschülern als auch zu uns immer einen Abstand von mindestens 1,5m haben. Dies gilt bereits auf dem Schulweg (getrennt gehen!), aber auch in den Pausen.
• Vor Betreten des Schulgebäudes gibt es eine Einlasskontrolle, ob Ihr Kind gesund ist und eine Mund- und Nasenmaske trägt. Ohne eine Maske kann das Kind das Gebäude nicht betreten!
• Die Kinder dürfen das Schulgebäude nur einzeln betreten.
• Nach Betreten des Schulgebäudes müssen die Hände gereinigt werden.
• Die Sanitäranlagen dürfen nur einzeln aufgesucht werden und auch hier wird das Einhalten der     Hygienemaßnahmen immer beaufsichtigt.
• In der Schule gibt es einen festen Wegeplan, damit sich die Kinder nicht begegnen und keine Wege sich kreuzen. Auch hier gilt die Abstandsregel.
• Die Kinder waschen sich vor dem Ausziehen / Anziehen der Masken / vor und nach dem Essen / Niesen / Naseputzen / ins Gesicht fassen / ... 30 Sekunden die Hände mit Seife.
• Es gibt keine Partner- oder Gruppenarbeiten.
• Sportunterricht findet bis auf Weiteres nicht statt.
• Eltern dürfen das Schulgelände zum Abholen der Materialpakete betreten. Ansonsten ist dies untersagt!

An all diesen Maßnahmen erkennen Sie, dass die Lage nach wie vor erst ist und wir uns alle entsprechend verantwortungsbewusst verhalten müssen,
um Menschen, die uns lieb sind vor der Erkrankung an Covid 19 zu schützen.
Ganz wichtig:  Alle zuvor beschlossenen Kontaktverbote und Einschränkungen gelten weiter, das heißt, dass die Kinder auch nicht am Nachmittag miteinander spielen dürfen!

Ich weiß, dass ist ganz schön viel. Besprechen Sie bitte die wichtigsten Dinge schon einmal vorab mit ihrem Kind vor allem was das Betreten der Schule und den Schulweg angeht. In der Schule werden wir natürlich am ersten Tag noch einmal genauestens darauf eingehen.

Bisher wissen wir, dass der Linienverkehr und Schulbus regulär betrieben wird.
Sollte ein wochenweiser Wechsel des Schulbesuches bei Ihnen arbeitstechnisch zu Betreuungsproblemen führen, sprechen Sie mich bitte an. Ich weiß, dass Sie das vor organisatorische Herausforderungen stellt.
Sie können sich weiterhin gerne auch telefonisch bei mir melden.

Doris Brosowski